Тропический рай

Для того, кто впервые решил пройтись под парусами в лучах карибского солнца, Британские Виргинские острова – идеальный вариант! YR предлагает обзор лучших мест архипелага



Текст Михаэля Амме

Среди местами бирюзового, местами нежно-голубого моря разбросаны зеленые «горошины». Большие и гористые, маленькие и холмистые, совсем крохотные и совсем плоские. На некоторых – мангровые заросли, подступающие прямо к морю, некоторые окружены коралловыми рифами. Единственное, что их всех объединяет, – белоснежное песчаное побережье и пальмы, гнущиеся под порывами ветра. Британские Виргинские острова – группа из почти 60 островов (четыре крупных и множество мелких). Это британская заморская территория, главой которой является королева Англии. Население – около 27 300 человек. Язык – английский. Основная валюта – доллар США. Столица – Род-Таун, расположена на Тортоле, самом крупном острове архипелага.

Острова считаются лучшей для яхтинга акваторией на всем Карибском море, все чаще здесь можно встретить и российских яхтсменов.

С одной стороны бушует Атлантический океан, с другой – архипелаг омывает обычно спокойное Карибское море. На крошечной территории базируется более 700 чартерных яхт, больше, чем где-либо на Карибах. Сюда заглядывают время от времени такие звезды, как Том Круз, Стивен Спилберг и Майкл Дуглас. Основатель корпорации Google – Ларри Пейдж сыграл здесь свою свадьбу, а миллиардер Ричард Брэнсон приобрел в собственность остров Некер.

И что же такого особенного в этой крошечной группе остров? Чем они лучше, допустим, Антильских? «Виргинские острова – настоящий тропически рай, – рассказывает англичанин Дэвид Шоун, который вот уже 15 лет работает капитаном на одном из катамаранов чартерной компании Moorings и совершает туристические экскурсии по архипелагу. – Живописные пейзажи, как с картинки, здесь не исключение, а правило. И не важно, что вы хотите здесь найти, уединенный остров, эксклюзивную бухту с изысканным рестораном, расположенным у воды или на воде, уютную марину или место для стоянки суперъяхты – все на Виргинских островах почти в идеальном состоянии, что-то бережно сохранено, что-то умело создано».

Чем еще хороши Британские Виргинские острова, так это тем, что расстояния между ними очень малы. И почти все бухты здесь неплохо защищены от ветра, а яхтенная инфраструктура – на очень высоком по карибским меркам, конечно, уровне. От острова Йост-ван-Дайк, расположенного на самом западе, до о. Вирджин-Горда, что на самом востоке – меньше 30 м.м. От о. Норман на юге до о. Некер на севере – 13 миль. Только Анегада – единственный коралловый остров архипелага – расположен обособленно, на северо-востоке. Все остальные острова образуют бассейн, по форме напоминающий озеро, главное преимущество которого в том, что, несмотря на постоянный ветер, здесь никогда не бывает огромных волн Атлантического океана.

Место для стоянки на Британских Виргинских островах – никогда не проблема. Можно отдать якорь, встать на муринг или ошвартоваться у причала в марине. Здесь можно заняться сноркелингом или дайвингом, поучаствовать в пляжной вечеринке, а также посетить ресторан с отменной кухней.

1. Соперс-Хоул. Логово пиратов

Тортола. На берегу в лучах заходящего солнца купаются деревянные дома, выкрашенные в пастельные тона, позади которых цепочкой выстроились стройные пальмы… Достаточно одного взгляда на эту картинку, чтобы понять, почему именно это место на острове фотографируют чаще всего. Местные жители называют его чаще Вэст-Энд (Западная оконечность). До XVIII века порт Соперс-Хоул считался убежищем пиратов и разбойников. И ничего удивительного в этом нет. На западном побережье Тортолы неподалеку от рифа Френчмэн есть неглубокий, но хорошо защищенный залив, который с моря разглядеть практически невозможно. Сегодня здесь можно встать на муринг или пришвартоваться к пирсу в марине. В этом сказочном месте есть все, что нужно яхтсмену: вода, электричество, топливо, кафе-мороженое, wi-fi, банкомат, супермаркет, ремонтная мастерская, бутик, ресторан… Ну или почти все: нет пляжа.

2. Смагглерс-Коув. Убежище контрабандистов

Тортола. Это одна из бухт, где можно посидеть в баре (а точнее, под навесом со стойкой) и получить представление о том, как жили на острове в прошлом и позапрошлом веках. В тени под пальмами один из местных жителей по имени Джером держит ресторанчик, который он называл «Найя-Бар». Его фирменный напиток – тройной Х-коктейль – смесь из различных сортов рома с фруктами. Здесь можно и перекусить. На обед, например, подают рыбу под соусом с картошкой. Бухта почти не застроена, на побережье нет ни одного отеля, да и яхтсмены здесь нечастные гости. В чем же причина? Возможно, в том, что информации об этой мелкой песчаной бухте нет в большинстве путеводителей. Но будьте внимательны: прибой достаточно сильный, часто приходится отдавать и носовой, и кормовой якоря.

Читайте также  TION: По пути Хейердала

3. Уайт-Бей. Мокрый доллар

Йост-ван-Дайк. На острове есть два культовых бара, где лучше всего делают «Пэйнкиллер». Своим происхождением самый знаменитый коктейль Британских Виргинских островов обязан именно этой бухте. Чтобы его приготовить, смешайте c колотым льдом ананасовый сок (4 унц.), апельсиновый сок (1 унц.), кокосовое молоко (1 унц.) и темный ром (Pussers), в заключение добавьте немного тертого мускатного ореха. Коктейль придумали в 1970-х годах в баре Soggy Dollar. Это с виду обычный бар, расположенный на берегу позади выступающего рифа, особенно популярен он у американских яхтсменов. Так как причала у заведения нет, многие посетители добираются до него вплавь, доллары же при этом кладут в плавки. В результате расплачиваться им приходится мокрыми купюрами, отсюда и название бара – «Мокрый доллар». Самая крутая вечеринка острова проходит в соседней бухте – Грейт-Хабор (Серая бухта) в баре Foxy’s Tamarind Bar с четверга по субботу.

4. Сэнди-Спит. Песчаная отмель

Йост-ван-Дайк. Песчанный берег с двумя десятками пальмами и мангровые заросли, недалеко от берега – коралловые рифы, бирюзовая вода переливается на солнце – кажется, что именно на Сэнди-Cпит и жил Робинзон Крузо. Но одиночество, если вы придете сюда, вам не грозит. Остров – это часть широкой бухты Манчионил-Бей, одной из самых живописных на всем побережье. Считается, что это самое безопасное место на архипелаге для ночной стоянки, поэтому у крохотного островка почти всегда много яхт. Местные жители утверждают также, что риф, окружающий Сэнди-Спит, – один из немногих в Карибском бассейне, фауна которого почти девственна. В общем, этот остров – идеальное место для принятия солнечных ванн, купания и сноркелинга.

5. Кэйн-Гарден. Тростниковая бухта

Тортола. Раз в месяц в бухте Кэйн-Гарден устраиваются малые музыкальные фестивали, а раз в год проводится и большой. Зеленые, желтые, красные огни сверкают в звездной ночи, из метровых колонок раздаются басы такой силы, что звук разносится по округе на несколько километров, на пляже толпятся тысячи людей со всего мира – это BVI Music Vestival (www. bvimusicvestival. сom), главный музыкальный фестиваль Британских Виргинских островов. Проходит он в мае и продолжается три дня. В это время окрестные муринги и якорные стоянки забиты до отказа. Но оживленно здесь и в другое время. Живописная бухта имеет форму полумесяца. На побережье – множество кафе, маленьких магазинчиков, есть даже маленький заводик, перегоняющий ром. Что касается ежемесячных фестивалей, то они устраиваться в Bomba Shack, деревянном полубаре-полубараке, построенном из старых досок и расположенном на расстоянии трех миль к югу от того места, где проводится BVI Music Vestival. Называются они «Ночь полнолуния». Перед началом концерта, его участниками для разогрева подают чай из галлюциногенных грибов – Bomba’s Magic.

6. Треллис-Бей. Место встречи и прощания

Тортола/Beef Island. В этой бухте обычно останавливаются яхтсмены, живущие на воде или совершающие дальние плавания. Здесь они отдыхают по несколько дней и общаются с друг с другом. Но в бухте стоят, конечно, и обычные чартерные яхты. Для многих из их экипажей – это конечный пункт маршрута: рядом расположен единственный аэропорт островов. Его терминал отделяет от пляжа и узкой береговой полоски с деревянными домами, выкрашенными в различные пастельные тона, менее пяти минут ходьбы. Перед отлетом советуем попробовать коктейль дня в баре De Loose Mongoose и посетить мастерскую местных ремесел – идеальное, на наш взгляд, завершение отдыха. Во время полнолуния в прибрежном кафе Cyber Cafe устраивается вечеринка «Огненный шар полнолуния», которая ни в чем не уступит шумным концертам в Bomba Shack. Кстати, на Тортоле между населенными пунктами курсируют автобусы-шатлы.

7. Скраб-Айленд. Курортная идиллия

Тортола. В самой изысканная марине архипелага есть спa-салон, бассейн и отличный ресторан. Только представьте себе: по утрам вы расслабляетесь, лежа в бассейне, днем идете в спа-салон на массаж, а по вечерам наблюдаете за закатами с террасы первоклассного ресторана. Всем этим вы можете насладиться на острове Скраб-Айленд, где построен носящий то же название новейший курортный комплекс. Его марина рассчитана на 55 лодок. Цена суточного простоя яхты длиной до 50 футов – 112,50 доллара; вода, электричество и утилизации мусора – за отдельную плату. Прогуливаясь вдоль берега, можно зайти в новомодный бутик, магазин для гурманов, кафе и специализированные магазины для дайверов и серфингистов. Рядом со стоянкой – небольшой пляж, где можно заняться сноркелингом. В отеле можно искупаться в бассейне с морской водой и заказать рыбалку в открытом море.

Читайте также  Ялта - жемчужина Южного берега Крыма

8. Саванна-Бей. Тропическая идиллия

Вирджин-Горда. Эта укромная бухта соседствуют с узеньким перешейком, соединяющим северную и южную части острова Вирджин-Горда. Сквозь кристально чистую воду видны разноцветные кораллы – еще одно идеальное место для занятия сноркелингом. Здесь нет отелей и ресторанов, кругом – нетронутая тропическая природа и мягкий белый песок. За вереницей небольших дюн спряталась несколько бунгало, образовав что-то вроде улицы. Здесь ни разу даже не пытались построить что-то похожее на бар или бутик. Лишь в северной части перешейка (бухта Понд-Бей) позади пляжа есть маленький итальянский ресторанчик с опять же маленьким причалом. Если нет ветра в бухте не слышно ни звука. Лодки чартерных компаний заходят сюда крайне редко – чтобы пройти риф без риска, нужны идеальные погодные условия.

9. «Биттер Энд». Все для спорта

Вирджин-Горда. Яхт-клуб «Биттер Энд» (www.beyc.com) – Мекка водных видов спорта архипелага. В бухте клуба постоянно скользят катамараны с яркими парусами, между пришвартовавшимися большими яхтами снуют каноэ с переливающимися разными цветами бортами, и то и дело причаливают грузовые и туристические паромчики, словом, здесь всегда что-то происходит. И здесь всегда много парусных и моторных лодок. Ночь, проведенная на муринговой стоянке на 70 мест, обойдется вам в 30 долларов. На причале марины – еще 35 мест. Цена – та же. Но «Биттер Энд» – это не только спортивный центр. Это еще большой курорт, прибрежные воды которого надежно защищены рифами. Здесь построено несколько комфортабельных отелей, есть фитнес-центр, кинотеатр под открытым небом, бары, рестораны, супермаркеты, бутики, спа-салон. Каждый понедельник с 8 вечера и до поздней ночи в барах проводятся дискотеки с ди-джеем.

10. Заповедник The Baths. Кто все это создал?

Вирджин Горда. Кто создал эти величественные скальные образования? Первобытные ледники или вулканы? Или может быть это творение Его величества океана? Как на южное побережье острова Вирджин-Горда попали эти огромные отшлифованные гранитные глыбы, единого мнения у ученых нет. Одно можно сказать с уверенностью: отправляясь на Виргинские острова, обязательно съездите в The Bath. Не пожалеете. Каменные стелы и валуны, наваленные друг на друга, образуют огромные природные пещеры и маленькие гроты с естественными бассейнами внутри. Сюда между валунов и булыжников ведет тропа от Дэвилз-Бей (Бухта дьявола). Природоохранные власти установили у берега бесплатные муринги (стоять на якоре запрещено). Но из-за сильного океанского прибоя переночевать у них нельзя, можно стоять только днем. На берегу – палатка с сувенирами и ларек с хот-догами. Совет: встаньте немного севернее, в уединенной бухте Вэлли-Транк-Бей. Здесь вы сможете отдохнуть от суеты, которая царит вокруг The Bath. Кроме того, бухта расположена достаточно близко, вы сможете и быстро добраться до заповедника, и прогуляться вдоль берега в другом направлении.

11. Манчионил-Бей. Демократичный вариант

Купер. Это место, где можно пройтись пешком вдоль берега с бокалом коктейля «Сандоунер», а затем в шортах зайти в изысканный ресторан. Манчинол-Бей на первый взгляд самая рядовая бухта Карибского моря: все то же белоснежное побережье с пальмами, бары, рестораны, муринговая стоянка и коттеджи за мысом. Но в роскошном ресторане отеля Cooper Island Beach Club отсутствует дресс-код, поэтому, насладившись восхитительным закатом, туда можно пойти на ужин и босиком. На закуску вам подадут маринованного желтоперого тунца под соевым соусом (11 долларов), на горячее – филе дорады, обжаренное в маринаде, изготовленного из кокоса, с рисом (26 долларов). На следующее утро перед отъездом можно еще раз заняться сноркелингом в южной части бухты.

12. Солт-Айленд. Соленый остров

Солт-Айленд. Своим названием остров обязан трем соленым озерам, расположенным в его внутренней части. Именно они, а не море кормили местных жителей на протяжении сотен лет морепродуктами. Главная достопримечательность острова – обломки британского почтового парохода Rhone. В 1867 г. совсем новый корабль, построенный за два года до этого, попал в эпицентр урагана. От Черной горы, расположенной в южной части острова, его отбросило к Соленому острову, где он раскололся на две части и затонул. Носовая часть корабля лежит на глубине 24 м, а кормовая – 9 м. Понятно, что эти остатки притягивают к себе как магнитом и любителей сноркелинга, и дайверов. Муринги расположены в бухте Ли-Бей на западном побережье Соленого острова. Вставать на якорь здесь тоже запрещено, так как вся территория Солт-Айленд и прибрежные воды объявлены национальным заповедником.

Читайте также  Зеленый оазис Атлантики

13. Peter Island Marina. Пятизвездочный курорт

Питер-Айленд/Спрэт-Бей. Небольшая марина яхт-клуба Peter Island расположена в крошечной бухте Спрэт-Бей на острове Питер-Айленд и является частью пятизвездочного курорта. Здесь всегда рады яхтсменам: аренда одного из 18 мест на стоянке обойдется вам в 125 долларов (для яхт длиной до 50 футов), и при этом вы сможете воспользоваться всеми удобствами отеля. Вам предоставят гамаки, лежаки, зонтики, вы сможете поиграть на баскетбольной площадке, теннисном корте, сходить в фитнес и заняться водными видами спорта – в вашем распоряжении каноэ, доски для серфинга и катамараны Hobie Cats. Желающие могут встать на якорь, надо помнить, однако, что часто после шторма с океана приходит накат. Пообедать можно в ресторанчике на берегу. Совет: на закате совершите прогулку до смотровой площадки, расположенной на юге острова.

14. Скалы The Indians. Мир черепах и барракуд

Пеликаний остров. Проливчик между грядой скал The Indans, живописно выступающей из морской воды, и необитаемым Пеликаньим островом – еще одно отличное место для занятия сноркелингом. Здесь всегда можно увидеть барракуду, тунца, ската или черепаху. Территория вокруг скал – природный заповедник, поэтому вставать на якорь запрещено и здесь. Но рядом есть муринговая стоянка, которой разрешено пользоваться только в дневное время. Якорная стоянка находится на расстоянии всего одной мили от The Indians, в бухте Байт (остров Норман). Проходя мимо скал со стороны острова, помните, что глубины там малые.

15. Бухта The Bight. Нагишом не прыгать!

Норман. Норман – самый южный остров архипелага, бухта которого окружена холмами, густо заросшими тропическими деревьями и высокими кактусами, пальмы здесь не растут. В центре бухты на берегу – узкий пляж с баром и рестораном «Пираты». Встав на муринг, можно отправиться на вечеринку на шхуну «Уилльям Торнтон», которая становится все более популярной и уже соперничает с фестивалями в Bomba Shack. Причем проводятся эти вечеринки почти каждый вечер. Гуляют на них весело, но в последнее время не так бесшабашно, как еще пару лет назад: прыжки нагишом с борта судна теперь запрещены. Но различные рода конкурсы на раздевание и на то, кто больше выпьет, проводятся до сих пор. Неподалеку в местечке Треже-Поинт тоже можно поплавать с трубкой и маской.

16. Сеттинг/Помато-Пойнт. На отшибе

Анегада. Крошечный коралловый остров, возвышающийся на 8,5 м над уровнем моря, расположен в 13 милях к северу от основной части архипелага. Посетить его советуют практически все чартерные компании, оперирующее на архипелаге. Но все предупреждают: навигация там непростая. По соседству с деревней Сеттинг-Пойнт есть муринговая стоянка. Путь к ней размечен буями, потому что проходит через множество коралловых рифов. Днем в солнечную погоду их хорошо видно. На западе за местечком Помато-Пойнт – якорная стоянка. Подход к ней проще, но и яхт там стоит обычно больше. Численность населения острова – 200 жителей. Анегада славится своими пляжами и свежими лобстерами. Естественно, что и здесь можно заняться сноркерлингом.

Чартер. На Тортоле базируется 220 чартерных яхт длиной от 32 до 65 футов, почти 40 % из них – катамараны. На катамаранах можно провести отпуск по схеме «все включено»: с капитаном, поваром/горничной. Предлагаются дополнительные услуги: установка кондиционера, различных бытовых приборов, оборудование для занятий водными видами спорта. Экипаж наиболее распространенного катамарана Moorings-4600 – до 6 человек. Стоимость аренды судна с напитками и продуктами на одного человека в день составляет от 239 евро (при максимальной загруженности), чаевые желательны. Бербоут-чартер такого же катамарана – 5460 евро в неделю. Забронировать можно на сайте www.moorings.сом. Также на Тортоле оперируют и другие фирмы –Sunsail, Dream Yacht, VPM.
Как добраться. Из Москвы до Британских Виргинских островов есть рейсы у нескольких крупных авиаперевозчиков. Время полета из Москвы до Биф-Айленд с Air France – 17 часов 20 мин (2 пересадки). Средняя цена билета – 2000 евро.
Погода. Высокий сезон на островах – с ноября по апрель. Ветер обычно дует со скоростью от 10 до 25 узлов с северо-восточных направлений. Климат тропический, средняя температура воздуха 27 градусов, температура воды – 26 градусов.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №3 (39), 2012 г.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.